guo
Рег. 03.02.2006 Сообщ. 1061
|
Скоро пасха. Поделитесь рецептами куличей, Пожалуйста!!!
|
|
Aya
Рег. 21.07.2005 Сообщ. 1688
|
В прошлом году делала куличи по рецепту Саф-момента, получилось ну очень вкусно. Ингридиенты: дрожжи саф 1 пакетик(11 гр) 500гр муки 0.5 чайной ложки соли 150гр сахара 100 гр масла 2 белка и 6 желтков 220гр молока 150гр цукатов 2 ст ложки цедры апельсина 150гр изюма 2 ст ложки коньяка( по желанию) молотая корица,кардамон и ванилин по 1/3 чайной ложки и сахарная пудра для посыпки Способ приготовления: Смешать дрожжи(они сухие) с половиной нормы муки, добавить подогретое молоко и замесив опару дать ей подняться в теплом месте в течение 10-15 мин. Взбить желтки с сахаром, добавить соль, коньяк, кардамон, корицу и ванилин. Соединить жидкие компоненты с опарой, добавить оставшуюся муку, размягченное масло, замесить и дать подняться в теплом месте в 1,5-2 раза. Затем обмять тесто, добавить цедру и цукаты, перемешать, добавить изюм, снова перемешать и дать подойти 20-30 минут Смазать форму для кулича маслом, заполнить ее на 1/3 тестом и дать подняться еще на 1/3 объема формы Выпекать 35-45 минут при 160-180градусов Готовый кулич посыпать сахарной пудрой. Я сама в тесто кроме выше названного добавляла еще курагу, а готовый кулич поливала глазурью по вот такому рецепту: 1 белок растирала со стаканом сахарной пудры и несколькими каплями лимонной кислоты Моим всем так понравилось, что пришлось на пасхальной неделе несколько раз печь на бис. А дрожжи наверно можно и другие использовать
|
|
Проект
Рег. 29.01.2006 Сообщ. 14638
Награды: 7
|
Ой, скорее бы Пасха!!! Куличи, значит.. Вот вам куличи. Нет, не молоко, а только сливки. Только. Пропорций четких нет. Главное - клади всего побольше. Ну приблизительно так. 0,5 л сливок 250-300 ( а можно и больше) хорошего маргарина 250-300 (а можно больше) сахара яиц можно 8-10, часть только желтки, белки вам пригодятся для верха мука -сколько возьмет, как говорила бабушка растительного масла немножко, ложки две соль не забудьте курага, кишмиш, орехи, нарезанный шоколад, фисташки, сушеный ананас и др. дрожжей побольше Итак. Дрожжи,хоть и сухие, развожу в воде с сахаром, жду, когда поднимется.Сливки (пожалуйста, только сливки, не молоко!) слегка подогреть, туда подошедшие дрожжи и муки как на оладьи. Это у нас опара, пусть подходит. А мы пока разогреем маргарин до состояния крема (только не грейте сильно, от этого вкус ухудшится!!).В мягкий маргарин всыпаем частями сахар и взбиваем миксером. Потом по одному яйца и желтки, ну соль туда, растительное масло и какие хотите специи - корицу, например, только немножко.. Взбиваем все это,чтобы было как крем. А тут и опара подошла -вливаем туда эту вкусную массу, размешиваем и добавляем муки. Рукой так это мешаем, мешаем и на ощуть пытаемся определить количество муки. Сразу может показаться, что тесто жидкое, не добавляйте сразу муки, помешайте еще. Тесто должно быть мягким, мягче, чем на булочки. Я определяю так- как тесто начинает отваливаться от руки - значит, хватит. Даем подойти, обминаем, и после этого всыпаем нарезанные вкусности. Кроме стандартных орехов и кишмиша попробуйте нарезанный шоколад, ооооо, не пожалеете! Теперь пусть еще раз подойдет. Ну а теперь - в форму, в ней еще подойдет, да и плита как правило занята выпечкой булочек... Испекли, сразу не вынимайте. Чуть-чуть пусть в себя придут.Если не вынимаются, поставьте формы на мокрое полотенце, это поможет. А теперь -взбитые белки с сахаром, ну и посыпьте чем-нибудь, сейчас много разных красивых присыпок. Щас объясню, почему только на сливках пеку. На молоке - проще вкус. А на сливках - во-первых, тесто желтее, красивее, вкус мягче, больше походит не на дрожжевое тесто, а на хороший бисквит. У меня неоднократно спрашивали, не хотели верить, что это дрожжевое тесто.Не сохнет всю пасхальную неделю.И через две недели не сухой, не крошится, а режется. Я бы и не знала, но это наши бабушки- отнесешь им кулич, они же сразу не съедят, должны налюбоваться.
|
|
просто Мария
Рег. 27.10.2005 Сообщ. 639
|
Пасха- замечательный праздник!!! но у меня дрожжевые куличи получались через раз. То не поднимаются. то быстро оседают. Я нашла для себя рецепт без дрожжей, получается как кекс. Очень мне нравится. Он не опускается и держит форму. И мороки не так много. Если кто захочет, рецепт напишу.
|
|
Мыня
Рег. 25.07.2005 Сообщ. 2484
Награды: 1
|
Очень старый рецепт. Осечек не давал ниразу. Продукты: 1 кг. муки, 400 г. масла, 6 яиц, 0,35 (1,5 стакана) молока, 0,5 пачки дрожжей (сухие дрожжи – см. инструкцию на упаковке), ⅔ стакана сахарного песка. Приготовление: 1.В молоко положить дрожжи и 1 чайную ложку сахарного песка, когда дрожжи подойдут (около 5 минут), положить 6 яиц, оставшийся сахар и взбить. 2.Просеянную муку насыпать горкой, добавить к ней 1. и половину растопленного масла. 3.Вымешивать в течение 30 минут, постепенно добавляя оставшееся растопленное масло. 4.Накрыть салфеткой и оставить на 3 часа. 5.В подошедшее тесто положить изюм и дать ему снова подняться. 6.Смазать маслом форму и положить на дно промасленную кальку (если без "тефлона"). 7.Выпекать в духовке при температуре около 250 градусов до темной корочки. Если начнет гореть верх – накрыть влажной калькой.
|
|
Anime
Рег. 04.07.2005 Сообщ. 4491
|
Оригинального рецепта предложить не могу, т.к. тесто делала и делаю по книжке, но вот один интересный нюанс предложить могу Продаются такие сухофрукты (цукаты?), называются или сушеные мандарины, или кумкват. Небольшие оранжевые шарики (около 3 см в диаметре), как бы слегка припудренные и примятые, имеют довольно отчетливый цитрусовый вкус. В прошлом году я крошила их (около 300 г на чуть больше килограма сырого теста), замачивала ненадолго в теплой воде (воды чуть-чуть, чтоб только покрыть), потом домешала в тесто и размокший цукат, и воду. Тесто после выпечки приобрело нежно-розовый оттенок и приятный легкий цитрусовый аромат. Всем очень понравилось. Изюм не ложила.
|
|
Hilda
Рег. 08.10.2005 Сообщ. 126
|
Е.Малоховская, Поваренная книга, 1911г. Кулич. Взять лучшей кручатой муки 3 фунта, развести 4 стаканами кипяченного молока, влить 3 золотника сухих дрожжей, разведенных в полстакане воды, размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, влить 30 желтков растертых до бела с 2 стаканами сахарной пудры и 2 стаканами растопленного, но остывшего сливочного масла, добавить еще полтора фунта муки, всыпать отобранной и промытой коринки 1 чайную ложку, взбить тесто веселкою, сложить в форму, сшитую из белой сахарной бумаги, смазанную внутри маслом, поставить в теплое место. Когда тесто хорошо поднимется, поставить в печь на час. Вынув из печи. сорвать бумагу, положить кулич боком на мягкую подушку, дать ему совершенно остыть. Тогда смазать верхушку его глазурью, украсить цукатами и сахарными цветами и поставить его минуты на 2 или на 3 в печь, чтобы подсохло. Глазурь приготовляется из белков, растертых до бела с сахарною пудрою. золотник - 30г. фунт - 400г. Тут еще есть рецепт Бабы польской. Начинается так "Полсотни свежих желтков стереть с 2 стаканами сахарной пудры..". Хорошо, не буду. А еще говорят есть рецепты, начинающиеся со слов " Поймайте курицу.."... A?
|
|
sola
Рег. 02.02.2005 Сообщ. 72
|
Семейный, бабушкин рецепт кулича Приготовление состоит из двух частей - сначала дрожжевая опара, а потом добавляется вторая смесь и все вместе поднимается. Итак продукты: 1 литр молока 1,5 стакана песка 300 гр сливочного масла 200 – 300 гр сметаны 2 кг муки 8 шт яиц дрожжи (50 гр) 0,5 чайной ложки соли 1 ст. ложка подсолнечного масла 1 стакан изюма Ванилин – ½ пакетика Кардамон – 5 зерен Мускат В кастрюле: 1 литр молока (нагреть, чтобы растворилось масло) + 50 гр. масла + 1 стакан песка + 0,5 чайной ложки соли. В отдельной чашке развести дрожжи с 2 ст. ложками песка. Добавить в кастрюлю - дрожжи (пол порции) После этого добавить 1 кг муки, вымешивать, потом добавить 2 часть дрожжей и 1 ст. ложку подсолнечного масла. Хорошо вымесить и поставить подниматься (чтобы увеличилось примерно в 2 раза). Вторая смесь: 8 яиц 200-300 гр сливочного масла 200-300 гр сметаны песок 0,5 – 1 стакан Все взбить и добавить в поднявшееся тесто + 1 кг муки, вымесить. Добавить ½ пакета ванилина, 1 стакан изюма, Специи: кардамон (5 зерен), мускатный орех. Хорошо вымесить. Разложить по формам (по 1/3 от формы) и поставить подниматься в теплое место.
|
|
ИриН
Рег. 27.08.2004 Сообщ. 3056
|
|
|
просто Мария
Рег. 27.10.2005 Сообщ. 639
|
Пишу рецепт своего кулича : Для теста потребуется : 4 шт.яйца 1,5 стакана песка 200 г маргарина 1/2 ст-на молока 2 ст-на муки 1 пакетик разрыхлителя В растопленный маргарин добавить песок, молоко. перемешать. Дать остыть. Добавить муку, яйца, разрыхлитель, цукаты. тесто выложить в форму и выпекать при 200 градусах до готовности. я беру кострюльку высотой около 13 см и в диаметре около 16 см. В нутрь кладу пергамент или бумагу для выпекания , смазанную жиром. ( Бумага должна соответствовать форме кострюльки .И вверху должен быть бортик около 2-3 см.) Я обычно делаю полторы порции теста и получаю , выпекая в данной кострюльке, 2 кулича. тесто наливаю примерно 2/3 . оно хорошо поднимается. Удачи.
|
|
Akacija
Рег. 21.07.2005 Сообщ. 1273
|
Куличи делаю по старому Бурдовскому журналу по рецепту дрожжевого теста, поэтому что испеку, то и называю куличем. Хочу спросить, во всех рецептах используеться много яиц, мне напоминает быстрый яблочный пирог, или тесто получается не тяжелым? У меня в семье из православных - муж и ребенок, а куличи приходится печь мне -католичке:lol: , я их никогда и не пробовала настоящих куличей.
|
|
Anime
Рег. 04.07.2005 Сообщ. 4491
|
Зависит от того, сколько муки положить, и надо дать тесту хорошо подойти, и не один раз, и чтоб каждая заготовка для куличика как следует расстоялась (т.е. тоже подошла).
|
|
Akacija
Рег. 21.07.2005 Сообщ. 1273
|
А какое тесто должно получаться жидковатое или крутое (чтоб можно было руками месить)? И как долго Вы его вымешиваете? Где-то читала, что вымешивать надо около 5 минут и только руками. Меня хватало только на3, тяжело-о-о.
|
|
Irinas
Рег. 22.08.2003 Сообщ. 4227
|
|
|
Anime
Рег. 04.07.2005 Сообщ. 4491
|
Месить руками, пока тесто не перестанет липнуть, станет гладким, будет собираться в довольно упругий ком, в идеале на нем местами как бы пузырики, что ли, образуются, такие довольно плоские. Месить на столе, стоя, как бы раскатывая тесто руками и затем опять собирая вместе, работать не только руками, но и всем весом, иначе действительно дольше трех минут, наверно, не выдержать. И еще: делать лучше всего с хорошим настроением, думать о чем-нибудь хорошем. Я про себя обычно приговариваю: "чтоб вымесилось, чтоб было вкусно, чтоб ели и радовались"
|
|
|
|
|