Пасха. Рецепты куличей.
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

| Пасха. Рецепты куличей.

Скоро пасха. Поделитесь рецептами куличей, Пожалуйста!!! 😽

В прошлом году делала куличи по рецепту Саф-момента, получилось ну очень вкусно.
Ингридиенты:
дрожжи саф 1 пакетик(11 гр)
500гр муки
0.5 чайной ложки соли
150гр сахара
100 гр масла
2 белка и 6 желтков
220гр молока
150гр цукатов
2 ст ложки цедры апельсина
150гр изюма
2 ст ложки коньяка( по желанию)
молотая корица,кардамон и ванилин по 1/3 чайной ложки
и сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
Смешать дрожжи(они сухие) с половиной нормы муки, добавить подогретое молоко и замесив опару дать ей подняться в теплом месте в течение 10-15 мин.
Взбить желтки с сахаром, добавить соль, коньяк, кардамон, корицу и ванилин.
Соединить жидкие компоненты с опарой, добавить оставшуюся муку, размягченное масло, замесить и дать подняться в теплом месте в 1,5-2 раза.
Затем обмять тесто, добавить цедру и цукаты, перемешать, добавить изюм, снова перемешать и дать подойти 20-30 минут
Смазать форму для кулича маслом, заполнить ее на 1/3 тестом и дать подняться еще на 1/3 объема формы
Выпекать 35-45 минут при 160-180градусов
Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.
Я сама в тесто кроме выше названного добавляла еще курагу, а готовый кулич поливала глазурью по вот такому рецепту:
1 белок растирала со стаканом сахарной пудры и несколькими каплями лимонной кислоты
Моим всем так понравилось, что пришлось на пасхальной неделе несколько раз печь на бис. А дрожжи наверно можно и другие использовать

Ой, скорее бы Пасха!!!
Куличи, значит.. Вот вам куличи.
Нет, не молоко, а только сливки. Только.
Пропорций четких нет. Главное - клади всего побольше. Ну приблизительно так.
0,5 л сливок
250-300 ( а можно и больше) хорошего маргарина
250-300 (а можно больше) сахара
яиц можно 8-10, часть только желтки, белки вам пригодятся для верха
мука -сколько возьмет, как говорила бабушка
растительного масла немножко, ложки две
соль не забудьте
курага, кишмиш, орехи, нарезанный шоколад, фисташки, сушеный ананас и др.
дрожжей побольше

Итак. Дрожжи,хоть и сухие, развожу в воде с сахаром, жду, когда поднимется.Сливки (пожалуйста, только сливки, не молоко!) слегка подогреть, туда подошедшие дрожжи и муки как на оладьи. Это у нас опара, пусть подходит. А мы пока разогреем маргарин до состояния крема (только не грейте сильно, от этого вкус ухудшится!!).В мягкий маргарин всыпаем частями сахар и взбиваем миксером. Потом по одному яйца и желтки, ну соль туда, растительное масло и какие хотите специи - корицу, например, только немножко.. Взбиваем все это,чтобы было как крем. А тут и опара подошла -вливаем туда эту вкусную массу, размешиваем и добавляем муки. Рукой так это мешаем, мешаем и на ощуть пытаемся определить количество муки. Сразу может показаться, что тесто жидкое, не добавляйте сразу муки, помешайте еще. Тесто должно быть мягким, мягче, чем на булочки. Я определяю так- как тесто начинает отваливаться от руки - значит, хватит. Даем подойти, обминаем, и после этого всыпаем нарезанные вкусности. Кроме стандартных орехов и кишмиша попробуйте нарезанный шоколад, ооооо, не пожалеете! Теперь пусть еще раз подойдет.
Ну а теперь - в форму, в ней еще подойдет, да и плита как правило занята выпечкой булочек...
Испекли, сразу не вынимайте. Чуть-чуть пусть в себя придут.Если не вынимаются, поставьте формы на мокрое полотенце, это поможет.
А теперь -взбитые белки с сахаром, ну и посыпьте чем-нибудь, сейчас много разных красивых присыпок.
Щас объясню, почему только на сливках пеку. На молоке - проще вкус. А на сливках - во-первых, тесто желтее, красивее, вкус мягче, больше походит не на дрожжевое тесто, а на хороший бисквит. У меня неоднократно спрашивали, не хотели верить, что это дрожжевое тесто.Не сохнет всю пасхальную неделю.И через две недели не сухой, не крошится, а режется. Я бы и не знала, но это наши бабушки- отнесешь им кулич, они же сразу не съедят, должны налюбоваться.

Пасха- замечательный праздник!!! но у меня дрожжевые куличи получались через раз. То не поднимаются. то быстро оседают. Я нашла для себя рецепт без дрожжей, получается как кекс. Очень мне нравится. Он не опускается и держит форму. И мороки не так много. Если кто захочет, рецепт напишу. 🙃 😃

Очень старый рецепт. Осечек не давал ниразу.

Продукты:
1 кг. муки, 400 г. масла, 6 яиц, 0,35 (1,5 стакана) молока, 0,5 пачки дрожжей (сухие дрожжи – см. инструкцию на упаковке), ⅔ стакана сахарного песка.

Приготовление:
1.В молоко положить дрожжи и 1 чайную ложку сахарного песка, когда дрожжи подойдут (около 5 минут), положить 6 яиц, оставшийся сахар и взбить.

2.Просеянную муку насыпать горкой, добавить к ней 1. и половину растопленного масла.

3.Вымешивать в течение 30 минут, постепенно добавляя оставшееся растопленное масло.

4.Накрыть салфеткой и оставить на 3 часа.

5.В подошедшее тесто положить изюм и дать ему снова подняться.

6.Смазать маслом форму и положить на дно промасленную кальку (если без "тефлона").

7.Выпекать в духовке при температуре около 250 градусов до темной корочки. Если начнет гореть верх – накрыть влажной калькой.

Оригинального рецепта предложить не могу, т.к. тесто делала и делаю по книжке, но вот один интересный нюанс предложить могу 😃 Продаются такие сухофрукты (цукаты?), называются или сушеные мандарины, или кумкват. Небольшие оранжевые шарики (около 3 см в диаметре), как бы слегка припудренные и примятые, имеют довольно отчетливый цитрусовый вкус. В прошлом году я крошила их (около 300 г на чуть больше килограма сырого теста), замачивала ненадолго в теплой воде (воды чуть-чуть, чтоб только покрыть), потом домешала в тесто и размокший цукат, и воду. Тесто после выпечки приобрело нежно-розовый оттенок и приятный легкий цитрусовый аромат. Всем очень понравилось. Изюм не ложила.

Е.Малоховская, Поваренная книга, 1911г.

Кулич. Взять лучшей кручатой муки 3 фунта, развести 4 стаканами кипяченного молока, влить 3 золотника сухих дрожжей, разведенных в полстакане воды, размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, влить 30 желтков растертых до бела с 2 стаканами сахарной пудры и 2 стаканами растопленного, но остывшего сливочного масла, добавить еще полтора фунта муки, всыпать отобранной и промытой коринки 1 чайную ложку, взбить тесто веселкою, сложить в форму, сшитую из белой сахарной бумаги, смазанную внутри маслом, поставить в теплое место. Когда тесто хорошо поднимется, поставить в печь на час. Вынув из печи. сорвать бумагу, положить кулич боком на мягкую подушку, дать ему совершенно остыть. Тогда смазать верхушку его глазурью, украсить цукатами и сахарными цветами и поставить его минуты на 2 или на 3 в печь, чтобы подсохло. Глазурь приготовляется из белков, растертых до бела с сахарною пудрою.

золотник - 30г.
фунт - 400г.
Тут еще есть рецепт Бабы польской. Начинается так "Полсотни свежих желтков стереть с 2 стаканами сахарной пудры..". Хорошо, не буду. А еще говорят есть рецепты, начинающиеся со слов " Поймайте курицу.."... A?

Семейный, бабушкин рецепт кулича 😃
Приготовление состоит из двух частей - сначала дрожжевая опара, а потом добавляется вторая смесь и все вместе поднимается.
Итак продукты:
1 литр молока
1,5 стакана песка
300 гр сливочного масла
200 – 300 гр сметаны
2 кг муки
8 шт яиц
дрожжи (50 гр)
0,5 чайной ложки соли
1 ст. ложка подсолнечного масла
1 стакан изюма
Ванилин – ½ пакетика
Кардамон – 5 зерен
Мускат

В кастрюле: 1 литр молока (нагреть, чтобы растворилось масло) +
50 гр. масла +
1 стакан песка +
0,5 чайной ложки соли.
В отдельной чашке развести дрожжи с 2 ст. ложками песка.
Добавить в кастрюлю - дрожжи (пол порции)
После этого добавить 1 кг муки, вымешивать, потом добавить 2 часть дрожжей и 1 ст. ложку подсолнечного масла. Хорошо вымесить и поставить подниматься (чтобы увеличилось примерно в 2 раза).

Вторая смесь:
8 яиц
200-300 гр сливочного масла
200-300 гр сметаны
песок 0,5 – 1 стакан
Все взбить и добавить в поднявшееся тесто + 1 кг муки, вымесить. Добавить ½ пакета ванилина, 1 стакан изюма, Специи: кардамон (5 зерен), мускатный орех. Хорошо вымесить. Разложить по формам (по 1/3 от формы) и поставить подниматься в теплое место.

просто Мария

Пасха- замечательный праздник!!! но у меня дрожжевые куличи получались через раз. То не поднимаются. то быстро оседают. Я нашла для себя рецепт без дрожжей, получается как кекс. Очень мне нравится. Он не опускается и держит форму. И мороки не так много. Если кто захочет, рецепт напишу. 🙃 😃

пишите, пишите ваш рецепт 😃 Хотим, конечно.

Обожаю пасху! Даже больше Нового года. Так классненько. Столько всего можно наготовить. А в этом году я еще с одноклассниками собираюсь встретиться на пасху, так что можно будет сразу несколько куличей сделать - будет кому съесть 😈
Вот, сделаю и кексовый кроме дрожжевых. 🙃

Пишу рецепт своего кулича :
Для теста потребуется : 4 шт.яйца
1,5 стакана песка
200 г маргарина
1/2 ст-на молока
2 ст-на муки
1 пакетик разрыхлителя
В растопленный маргарин добавить песок, молоко. перемешать. Дать остыть. Добавить муку, яйца, разрыхлитель, цукаты.
тесто выложить в форму и выпекать при 200 градусах до готовности.
я беру кострюльку высотой около 13 см и в диаметре около 16 см. В нутрь кладу пергамент или бумагу для выпекания , смазанную жиром. ( Бумага должна соответствовать форме кострюльки .И вверху должен быть бортик около 2-3 см.) Я обычно делаю полторы порции теста и получаю , выпекая в данной кострюльке, 2 кулича. тесто наливаю примерно 2/3 . оно хорошо поднимается. Удачи.

Куличи делаю по старому Бурдовскому журналу по рецепту дрожжевого теста, поэтому что испеку, то и называю куличем. Хочу спросить, во всех рецептах используеться много яиц, мне напоминает быстрый яблочный пирог, или тесто получается не тяжелым?

У меня в семье из православных - муж и ребенок, а куличи приходится печь мне -католичке:lol: , я их никогда и не пробовала настоящих куличей.

Зависит от того, сколько муки положить, и надо дать тесту хорошо подойти, и не один раз, и чтоб каждая заготовка для куличика как следует расстоялась (т.е. тоже подошла).

А какое тесто должно получаться жидковатое или крутое (чтоб можно было руками месить)? И как долго Вы его вымешиваете? Где-то читала, что вымешивать надо около 5 минут и только руками. Меня хватало только на3, тяжело-о-о.

Месить руками, пока тесто не перестанет липнуть, станет гладким, будет собираться в довольно упругий ком, в идеале на нем местами как бы пузырики, что ли, образуются, такие довольно плоские. Месить на столе, стоя, как бы раскатывая тесто руками и затем опять собирая вместе, работать не только руками, но и всем весом, иначе действительно дольше трех минут, наверно, не выдержать.
И еще: делать лучше всего с хорошим настроением, думать о чем-нибудь хорошем. Я про себя обычно приговариваю: "чтоб вымесилось, чтоб было вкусно, чтоб ели и радовались" 😃


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания